PENGARUH PENAMBAHAN LUTEIN TERHADAP PERFORMA SALURAN PENCERNAAN AYAM RAS JANTAN

SARMASARI (2025) PENGARUH PENAMBAHAN LUTEIN TERHADAP PERFORMA SALURAN PENCERNAAN AYAM RAS JANTAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Sarmasari (O12120012) Pengaruh Penambahan Lutein Terhadap Performa
Saluran Pencernaan Ayam Ras Jantan. (Sri Sarjuni dan M. Asril Adjis, 2024).
Ayam ras jantan merupakan ayam unggul dan potensial dikembangkan
sebagai penghasil daging. Peluang ayam ras jantan dimanfaatkan sebagai
penghasil daging sangat besar karena ayam ras jantan lebih cepat pertumbuhannya
dibandingkan dengan ayam kampung, ayam ras jantan memiliki keunggulan tahan
terhadap penyakit, doc lebih murah, harga jualnya relatif lebih tinggi
dibandingkan ayam pedaging dan bobot panen dapat diatur dengan pengaturan
protein ransum. Ayam ras jantan saat ini dijadikan produk substitusi untuk ayam
kampung karena tekstur daging dan rasanya yang menyerupai ayam kampung.
Penambahan lutein pada pakan dapat meningkatkan kualitas nutrisi pakan,
juga sebagai antioksidan yang dapat mendukung sistem kekebalan tubuh, serta
dapat mengurangi peradangan pada saluran pencernaan, peradangan kronis dapat
menyebabkan gangguan pencernaan dan penyerapan nutrisi. Berdasarkan uraian
tersebut maka dari itu dilakukan penelitian untuk melihat pengaruh penambahan
lutein terhadap saluran pencernaan ayam ras jantan. Berdasarkan uraian latar
belakang maka dilakukan penelitian untuk mengetahui dampak penambahan
lutein terhadap saluran pencernaan ayam ras jantan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa saluran pencernaan
ayam ras jantan dengan penggunaan lutein dalam ransum. Penelitian ini telah
dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis
Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako di Desa Sibalaya
Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah,
dari tanggal 01 Juni – 03 Agustus 2024. Materi yang digunakan yaitu Ayam Ras
Jantan umur 1 hari sebanyak 180 ekor. Desain penelitian menggunakan
Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan.
Perlakuan yang diteliti yaitu 4 level lutein yang dicampurkan ke dalam
pakan: P0 (Basal); P1 (100 ppm lutein); P2 (200 ppm lutein); dan P3 (300 ppm
lutein). Perubahan yang diamati pada penelitian ini ialah performa usus, lambung
kelenjar dan ampela. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan
memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase lambung kelenjar,
ampela dan usus. Hal ini diartikan bahwa lutein belum memberikan pengaruh
terhadap persentase usus, lambung kelenjar dan ampela.
Kata Kunci: Ayam Ras Jantan, Lutein, Saluran Pencernaan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128958
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item