AAN TRI SURYA RAHMAN (2023) PENGARUH PENAMBAHAN NaCl DAN NaHCO3 TERHADAP KADAR KALSIUM OKSALAT PADA UBI BANGGAI UNGU BAKU MAKULOLONG (Dioscorea Bulbifera Var. Celebica Burkill). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh penambahan NaCl Dan NaHCO3
terhadap kadar kalsium oksalat pada ubi banggai ungu jenis baku makulolong.
Penelitian ini bertujuan Untuk menentukan konsentrasi larutan NaCl dan NaHCO3
dan suhu perebusan meningkatkan penurunan kadar kalsium oksalat
menggunakan metode Analisis spektrum UV-Vis pada panjang gelombang 352
nm. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa terjadi penurunan kadar kalsium
oksalat pada penambahan konsentrasi NaCl dan NaHCO3, Penggunaan NaCl 10
% menurunkan kalsium oksalat sebesar 72,09 % atau 52,295 ± 4,381 mg/100g
pada suhu 80 0C, sedangkan pada penggunaan NaHCO3 10 % menurunkan
kalsium oksalat sebesar 96,22 % atau 7,077 ± 1,759 mg/100g pada suhu 90 0C
dari kadar awalnya sebesar 187,374 ± 0,876 mg/100g, sehingga ubi banggai aman
dikonsumsi karena sudah memenuhi ambang batas yang dianjurkan yaitu sebesar
71 mg/100g.
Kata kunci: Ubi Banggai, penurunan kadar, kalsium oksalat, suhu perebusan,
konsentrasi NaCl dan NaHCO3.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128963 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |