Pengaruh Penambahan Susu Bubuk Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Minuman Saraba Instan

TAUFIQQURRAHMAN (2022) Pengaruh Penambahan Susu Bubuk Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Minuman Saraba Instan. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan pengaruh terbaik dari salah satu konsentrasi
penambahan susu bubuk terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik saraba instan.
Penelitiaan ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian,
Laboratorium Penelitian Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,
serta Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako.
Waktu penelitian dimulai dari bulan Januari - Maret 2022. Perlakuan yang diterapkan
pada penelitian pembuatan minuman saraba instan ini adalah susu bubuk yang terdiri
5 level konsentrasi yaitu 0, 5, 10, 15, dan 20% (b/b). Setiap perlakuan diulang 4 kali
sehingga terdapat 20 unit percobaan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) pola satu faktor yang diterapkan untuk analisis sifat fisik dan kimia
(rendemen, kadar air, pH larutan, dan kadar protein) sedangkan Rancangan Acak
Kelompok (RAK) digunakan untuk analisis sifat organoleptik (aroma, rasa, dan
kesukaan). Analisis data untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilakukan dengan
menggunakan analisis ragam (Anova). Perlakuan yang berpengaruh nyata akan
dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) 5% (Nugroho, 2008). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pemberian susu bubuk 20% menjadi perlakuan terbaik pada uji
rendemen, protein, dan organoleptik (rasa dan kesukaan).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128977
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item