I WAYAN YOGIAWAN (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUAH PAPRIKA MERAH (Capsicum Annuum L.) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR BURUNG PUYUH. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
I Wayan Yogiawan (O 121 17 112). Pengaruh Penambahan Tepung Buah Paprika
Merah (Capsicum annum L) Dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Burung
Puyuh.(dibimbing oleh : Muhammad Tahir dan Sri Sarjuni, 2024)
Paprika merah mengandung banyak senyawa alam seperti ?-karoten, Vitamin
A,D,E dan K sehingga bermanfaat bagi burung puyuh. Paprika merah
mengandung karotenoid total sebesar 1,3 g/100 bahan kering terdiri dari 37%
kapsantin, 8% zeasantin, 7% kukurbitasantin, 3,2% kapsorubin dan 9% ?-karoten.
Kandungan vitamin di dalam buah paprika dapat meningkatkan nafsu makan dan
diharapkan dapat menggantikan fungsi antibiotik dalam meningkatkan
produktivitas serta meningkatkan kualitas fisik telur burung puyuh. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung buah paprika merah
terhadap kualitas fisik telur burung puyuh. Penelitian ini telah dilaksanakan di
kandang percobaan Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan,
Universitas Tadulako, Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava,
Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, selama 7 minggu, yakni pada tanggal
1 April – 31 Mei 2020. Materi penelitian menggunakan 60 ekor ternak burung
puyuh betina fase layer yang diperoleh dari kelompok pembibitan burung puyuh
kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, level penggunaan
tepung buah paprika merah sebagai berikut: R0 Tanpa menggunakan tepung buah
paprika, R1 (0,2% tepung buah paprika) R2 (0,4% tepung buah paprika) R3 (0,6%
tepung buah paprika) dan R4 (0,8% tepung buah paprika). Peubah yang diamati
yaitu bobot telur (g/butir), persentase putih telur (%), persentase kuning telur (%),
persentase kerabang telur(%), dan warna kuning telur. Hasil analisis ragam
menunjukan bahwa penggunaan tepung buah paprika merah dalam ransum
memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, persentase putih
telur, persentase kuning telur, persentase kerabang telur dan memberikan
pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur. Pemberian tepung
buah parika merah dengan konsentasi 0,8?lam ransum dapat meningkatkan
warna kuning telur sehingga penggunaan tepung buah paprika merah sebagai
pakan tambahan bisa di gunakan untuk meningkatkan kualitas fisik telur burung
puyuh.
Kata kunci : Burung Puyuh, Tepung Buah Paprika Merah, Kualitas Fisik Telur
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128981 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |