Pengaruh Pengaruh Pemberian Anggur Laut (Caulerpa Sp) Dalam Ransum Ayam Petelur Terhadap Kualitas Putih Telur.

NURHANILFA (2024) Pengaruh Pengaruh Pemberian Anggur Laut (Caulerpa Sp) Dalam Ransum Ayam Petelur Terhadap Kualitas Putih Telur. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Nurhanifa (O 121 20 136) Pengaruh Pengaruh Pemberian Anggur laut (Caulerpa
sp) dalam Ransum Ayam Petelur Terhadap Kualitas Putih Telur. (Andi Pertiwi
Damayanti dan M. Asril Adjis, 2024)
Ayam ras petelur merupakan strain unggul dengan tujuan utama sebagai
penghasil telur. Kualitas telur yang baik dapat diketahui dengan melihat putih
telur, semakin kental putih telur maka semakin bagus kualitas dari telur. Didalam
anggur laut terdapat kandungan seperti protein, vitamin, mineral dan bahan
bioaktif seperti asam amino, fenol, karatenoid, alkaloid, peptida dan antioksidan
yang dibutuhkan ayam untuk dapat menghasilkan telur dengan kualitas yang baik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian anggur laut dalam
ransum ayam petelur terhadap kualitas putih telur. Penelitian ini telah
dilaksanakan di Kandang Percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis
Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, di Desa Sibalaya
Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah,
selama 5 minggu, mulai tanggal 27 Mei – 1 Juli 2023. Materi yang digunakan
yaitu Ayam Strain Lohmann Brown umur 56 minggu sebanyak 40 ekor. Desain
penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan
dan 4 ulangan. Perlakuan yang diteliti yaitu 4 level anggur laut yang dicampurkan
ke dalam pakan: P1 (Pakan basal 99,5% + 0,5% anggur laut); P2 (99% ransum
basal + 1% anggur laut); P3 (Pakan basal 98,5% + 1,5% anggur laut); P4 (Pakan
basal 98% + 2% anggur laut). Peubah yang diamati pada penelitian yaitu bobot
telur, indeks putih telur, bobot albumen dan konsumsi protein ransum. Hasil
analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata
(P>0,05) terhadap bobot telur, indeks putih telur, bobot albumen dan konsumsi
protein. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan pemberian anggur laut
dengan level 0,5% sampai 2?lam ransum memberikan pengaruh tidak nyata
terhadap bobot telur, indeks putih telur, bobot albumen dan konsumsi protein.
Kata Kunci: Angggur laut, Bobot albumen, Bobot telur, Indeks putih telur,
Konsumsi protein.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/129242
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item