CHINDY NATHASIA (2023) Pengaruh Penggunaan Lemna Sp. Sebagai Sumber Protein Dalam Pakan Untuk Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Bandeng (Chanos Chanos). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Chindy Nathasia (O 271 18 006). Pengaruh Penggunaan Lemna sp. Sebagai Sumber
Protein Dalam Pakan Untuk Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan
Bandeng (Chanos chanos). Dr. Ir. Eka Rosyida, M.App.Sc. dan Ir. Achmad Rizal,
M.App.Sc. Ph. D. (2023).
Meningkatnya permintaan konsumen akan ikan bandeng mengharuskan para
pembudidaya untuk meningkatkan usaha budidaya ikan bandeng. Permasalahan yang
sering muncul adalah tingginya biaya pakan mengingat kebutuhan pakan ikan
mencapai 60-70?ri seluruh biaya produksi. Mengurangi biaya pakan dapat
menggunakan bahan pakan alternatif sebagai pengganti bahan pakan konvensional.
Bahan pakan alternatif dapat berasal dari tanaman hijau yang memiliki nilai
kandungan nutrisi tinggi. Lemna sp. Merupakan salah satu sumber protein alami,
memiliki kandungan protein lebih baik daripada kebanyakan protein nabati lainnya
dan lebih mirip protein hewani. Tanaman ini mengandung 18-43% protein berat
kering serta dapat digunakan tanpa pengolahan lebih lanjut sebagai pakan lengkap
untuk ikan. Lemna sp. adalah tanaman air yang berukuran kecil yang mengapung di
atas air dan berpotensi sebagai pakan segar ataupun bahan pakan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Lemna sp.
dalam pakan terhadap tingkat pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng
(Chanos chanos). Penelitian dilakukan pada tanggal 23 Desember 2022 sampai
dengan 3 Februari 2023 bertempat di Balai Benih Ikan (BBI) Mamboro, Palu,
Sulawesi Tengah. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit
satuan percobaan. Perlakuan A= Penggunaan tepung Lemna sp. 40%, B= Penggunaan
tepung Lemna sp. 45%, C= Penggunaan tepung Lemna sp. 50%, D= Penggunaan
tepung Lemna sp. 55%, E= Penggunaan tepung Lemna sp. 60%. Variabel yang
diujikan, yaitu pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik harian, rasio
konversi pakan, kelangsungan hidup dan kualitas air. Data hasil pengamatan diolah
menggunakan program software Ms Excel 2010 dan Minitab 16.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung Lemna sp. 60%
menunjukan pertumbuhan bobot terbaik sebesar 0,69 g, laju pertumbuhan spesifik
terbaik sebesar 2,32%/hari, rasio konversi pakan terendah dengan nilai 1,53,
kelangsungan hidup yang terbaik pada perlakuan D sebesar 65% sedangkan untuk
hasil penelitian kualitas air yang diperoleh selama penelitian, yaitu suhu selama
penelitian 25-29?, pH 6,4-9,5, DO 3,4-4,9, Salinitas 16-18 ppt, dan Amoniak 0,1-
0,2.
Kata Kunci : Ikan bandeng, Lemna sp
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/129401 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |