PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PEMBELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN SISWA JURUSAN TATA BOGA SMK NEGERI 1 PALU

SAHRUL (2024) PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PEMBELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN SISWA JURUSAN TATA BOGA SMK NEGERI 1 PALU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara
penggunaan media sosial Tiktok terhadap pembelajaran pengolahan makanan
pada siswa jurusan tata boga SMK Negeri 1 Palu. Penelitian ini menggunakan tipe
eksplanasi dengan pendekatan kuantitatif, mengacu pada teori Uses and Effects
menurut Sven Windahl. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 responden
dengan teknik pengambilan sampel probability sampling pendekatan stratified
sampling. teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Untuk analisis data
penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan
program SPSS versi 27.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji t atau secara parsial
diperoleh intensitas penggunaan media (X1) secara parsial berpengaruh tapi
berpengaruh negatif terhadap pembelajaran pengolahan makanan pada siswa
dengan arti semakin sering siswa menggunakan Tiktok maka semakin rendah
tingkat pembelajaran pengolahan makanan siswa, isi pesan (X2) secara parsial
tidak berpengaruh terhadap pembelajaran pengolahan makanan pada siswa dengan
arti siswa cenderung percaya pada informasi yang disajikan, namun masih
memiliki keraguan terhadap detail-detail teknis seperti bahan, takaran, dan
informasi gizi pada konten Tiktok, hubungan pengguna dengan isi media (X3)
secara parsial berpengaruh positif terhadap pembelajaran pengolahan makanan
pada siswa hal ini menunjukkan bahwa konten Tiktok berhasil membangkitkan
minat, rasa ingin tahu dan mendorong siswa untuk lebih aktif dalam
bereksperimen bersama teman dan keluarga untuk mencoba resep baru. Hasil uji F
atau secara simultan diperoleh nilai F sebesar 6,275 atau 62,75?hwa H? ditolak
dan H? diterima atau variabel (X) penggunaan media sosial Tiktok berpengaruh
secara signifikan terhadap variabel (Y) pembelajaran pengolahan makanan, dapat
disimpulkan bahwa Tiktok dapat menjadi platfrom yang efektif dan meningkatkan
kemampuan untuk belajar pengetahuan tentang kuliner.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Komunikasi
Library of Congress Subject Areas > H Ilmu Sosial > Ilmu Komunikasi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/129468
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item