ANDIKA GEONGES (2023) Pengaruh Penggunaan Pakan Terfementasi Dengan Konsentrasi Lactobacillus Sp. Berbeda Terhadap Pertumbuhan Udang Kaki Putih (Litopenaeus Vannamaei). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan pakan terfementasi dengan konsentrasi
Lactobacillus sp. berbeda terhadap Pertumbuhan Udang Kaki Putih (Litopenaeus vannamaei).
Dilaksanakan selama 40 pada bulan Oktober-November 2022. Penelitian ini menggunakan metode
rancagan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit
percobaan, yaitu kontrol A 0%, perlakuan B 10?rmentasi Lactobacillus sp, perlakuan C 12?rmentasi Lactobacillus sp, perlakuan D 14?rmentasi Lactobacillus sp, perlakuan E 16?rmentasi Lactobacillus sp. Data hasil pengamatan diolah menggunakan program software Microsoft
Excel 2010 dan Minitab 16. Hasil penelitian yang di dapatkan di analisis ragam terlebih dahulu
dilakukan uji normalitas data dan uji keadiktifan untuk memastikan penyebaran secara homogeny
serta bersifat adiktif dan normal. Jika hasil menunjukan pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut
BNJ (Beda Nyata Jujur) agar mengetahui perbedaan pada masing masing perlakuan. Penambahan
fermentasi bakteri Lactobacillus sp. pada pakan dengan konsentrasi berbeda dapat meningkatkan
pertumbuhan udang kaki putih (Litopenaeus vanamaei). Hasil analisis ragam (ANOVA) dengan
tingkat kepercayaan 95% menunjukkan hasil Penggunaan probiotik Lactobacillus sp. pada pakan
dengan konsentrasi 16% memberikan pengaruh terbaik dimana menghasilkan laju pertumbuhan
spesifik tertinggi yaitu 6,02% sebesar 6,02 ± 0,36, rasio konversi pakan terendah sebesar 1,73%
sebesar 1,73 ± 0,18 dan tingkat kelangsungan hidup sebesar 75%.
Kata kunci :udang vannamae, pertumbuhan, pakan, probiotik
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/129508 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |