IRVAN RAMA PERMANA (2025) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BATANG BROTOWALI SEBAGAI FITOBIOTIK DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM PEDAGING. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Brotowali merupakan tanaman herbal yang memiliki bahan aktif sebagai fitobiotik, bahan tersebut dapat meningkatkan produktivitas ternak dengan meningkatkan daya cerna, penyerapan nutrisi sehingga dapat mempengaruhi kualitas karkas ayam pedaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung batang brotowali pada kualitas karkas ayam pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 31 Juli – 11 September 2024. Materi yang digunakan yaitu ayam pedaging umur 1 hari sebanyak 80 ekor. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu R0 = pakan tanpa penggunaan tepung batang brotowali, R1 = 0,1% penggunaan tepung batang brotowali dalam pakan, R2 = 0,2% Penggunaan tepung batang brotowali dalam pakan, R3 = 0,3% Penggunaan tepung batang brotowali dalam Pakan, R4 = 0,4% Penggunaan tepung batang brotowali dalam Pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata (P<0>0,05). Penggunaan tepung batang brotowali dalam ransum dari 0,1% sampai 0,4% mempengaruhi bobot potong, persentase karkas, persentase dada ayam pedaging dengan hasil yang terbaik pada level 0,3?n cenderung menurunkan persentase lemak abdominal walaupun secara statistik memberikan pengaruh yang tidak nyata.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/129536 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |