Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Mint (Mentha Piperita L) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging

ALINDIA OKTAVYANE MANGINTOWE (2023) Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Mint (Mentha Piperita L) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Alindia Oktavane Mangintowe (O 121 18 280) pengaruh penggunaan tepung daun
mint (mentha piperita L) dalam ransum terhadap kualitas karkas ayam pedaging
(Dwi Sulistiawati dan Sri Sarjuni, 2023)
Daun mint merupakan tanaman yang mempunyai kandungan antioksidan yang
tinggi. Antioksidan dalam daun mint berfungsi untuk menangkal radikal bebas
sehingga dapat menurunkan tingkat stress yang sering terjadi pada ayam, dan
dapat meningkatkan laju pertumbuhan pada ayam pedaging, dan dapat
berpengaruh pada bobot karkas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun mint (Mentha piperita L) dalam
ransum terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan
dikandang percobaan Laboratorium Pengembangan dan Agribisnis Fakultas
Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang berlokasi di Desa Sibalaya
Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, pada
tanggal 17 Agustus – 24 September 2022. Penelitian ini menggunakan 80 ekor
DOC (day old chick) ayam pedaging yang diperoleh dari PT.Malindo Feedmill
Makassar. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah
R0 = ransum kontrol, R1 = 99,5% ransum kontrol + 0,5% tepung daun mint, R2 =
99% ransum kontrol + 1,0% tepung daun mint, R3 = 98,5% ransum kontrol +
1,5% tepung daun mint, R4 = 98,0% ransum kontrol + 2,0% tepung daun mint.
Peubah yang diamati meliputi bobot potong, persentase karkas, persentase dada,
dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan
berpengaruh sangat nyata (P<0>0,05). Penggunaan tepung daun mint dalam
ransum terhadap kualitas karkas ayam pedaging yang memberikan hasil terbaik
adalah penggunaan tepung daun mint 2?lam ransum.
Kata kunci : ayam broiler, daun mint, karkas.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/129554
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item