PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma Xanthorriza Roxb) DAN TEPUNG JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var Rubrum) DENGAN LEVEL YANG BERBEDA DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS DAN BOBOT ORGAN IMMUN AYAM RAS PETELUR JANTAN

I MADE SUANTA (2021) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma Xanthorriza Roxb) DAN TEPUNG JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var Rubrum) DENGAN LEVEL YANG BERBEDA DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS DAN BOBOT ORGAN IMMUN AYAM RAS PETELUR JANTAN. ['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined] thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level penggunaan tepung temulawak dan tepung jahe merah dalam pakan terhadap bobot potong, karkas (komponen karkas dan non karkas), kualitas daging (protein dan lemak) dan bobot organ immun ayam ras petelur jantan. Penelitian di laksanakan di Teaching farm Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilakukan selama 7 minggu , tanggal 4 Maret - 26 April 2020. Penelitian menggunakan DOC ayam ras petelur jantan sebanyak 168 ekor yang dipelihara sampai umur 54 hari, setelah itu dilakukan penimbangan untuk mendapatkan bobot potong dan pemotongan untuk pengamatan karkas, kualitas daging dan organ immun. Perlakuan didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yaitu: Po = 100% ransum basal, P1 = 0,5% tepung temulawak + 99,5% ransum basal, P2 = 1% tepung temulawak + 99% ransum basal, P3 = 1,5% tepung temulawak + 98,5% ransum basal, P4 = 0,5% tepung jahe merah + 99,5% ransum basal, P5 = 1% tepung jahe merah + 99% ransum basal, P6 = 1,5% tepung jahe merah + 98,5% ransum basal data dianalisis dengan menggunakan Anova sesuai desain penelitian yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot potong, persentase karkas, komponen karkas bagian dada, organ immun (hati) dan kualitas daging (protein dan lemak), dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap komponen karkas (paha bawah) dan komponen non karkas (kaki) .Bobot potong dan persentase karkas tertinggi diperoleh dari perlakuan P6 (tepung jahe merah dengan level 1,5?lam pakan). Kesimpulan bahwa penggunaan tepung jahe merah dapat meningkatkan produksi karkas sehingga dapat digunakan sebagai imbuhan pakan dalam menyusun ransum sampai 1,5?lam pakan ayam ras petelur jantan.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined])
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Pascasarjana > Magister Ilmu Pertanian
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/129568
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item