PENGARUH PENGUUNAAN TEPUNG WORTEL (Daucus Carrota L.) Dalam RANSUM Terhadap PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH

ZULFIANI (2022) PENGARUH PENGUUNAAN TEPUNG WORTEL (Daucus Carrota L.) Dalam RANSUM Terhadap PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung wortel terhadap produksi telur burung puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian ini 60 ekor burung puyuh umur 10 minggu. Variabel yang diamati adalah Produksi telur, Konsumsi ransum, Konversi ransum dan berat telur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan(3 ekor dalam satu bagian ulangan). Perlakuan yang diamati adalah R0= Ransum Kontrol, R1= 99% R0 + 1% Tepung Wortel, R2= 98% R0 + 2% Tepung Wortel, R3 = 97% R0 + 3% Tepung wortel dan R4= 96% R0 + 4% Tepung Wortel. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung wortel 1-4% memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, produksi telur dan konversi ransum. Rataan konsumsi ransum selama penelitian adalah 1.026; 970; 975; 1.005 dan 964(g/ekor). Produksi telur 72,62; 72,03; 75,60; 77,80 dan 69,65(%). Konversi ransum 3,45; 3,35; 3,20; 3,25 dan 3,38. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penggunaan tepung wortel dalam ransum terhadap produksi telur burung puyuh hingga 4% menunjukkan produksi telur yang tidak berbeda antar perlakuan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/129602
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item