PENGARUH PH DAN KONSENTRASI ASETAT ANHIDRIDA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PATI SAGU ASETAT

RIZKI ANANDAR (2021) PENGARUH PH DAN KONSENTRASI ASETAT ANHIDRIDA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PATI SAGU ASETAT. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

Rizki Anandar (E 281 17 091) Pengaruh pH dan Konsentrasi asetat anhidrida terhadap karakteristik fisiko kimia pati sagu asetat. (Dibimbing oleh Abdul Rahim dan Nur Alam,2021)

Teknologi pegolahan sagu dilakukan secara mekanis dalam mengestraksi pati sagu. Asetilasi merupakan salah satu metode modifikasi pati secara kimia yang dapat digunakan untuk meningkatkan sifat fisikokimia pati dengan memberbaiki komponen fisik dan kimia. Penelitian bertujuan mendapatkan pH dan konsentrasi asetat anhidrida yang memberikan pengaruh terbaik terhadap karakteristik fisikokimia pati sagu asetat. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial secara kombinasi pH suspensi 7,0; 8,0; 9,0 dan 10,0 dengan konsentrasi asetat anhidrida 3%, 6%, 9%, 12?n 15% (v/b). Parameter penelitian meliputi rendemen, kadar asetil, derajat subtitusi, water holding capacity, oil holding capacity, swelling power, solubility dan derajat kejernihan pasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH 8 dengan konsentrasi asetat anhidrida 15% memberikan karakteristik fisikokimia pati sagu asetat yang optimal. Kadar asetil, DS, solubility dan derajat kejernihan pasta meningkat dengan bertambahnya konsentrasi asetat anhidrida. Rendemen, water holding capacity dan oil holding capacity cenderung menurun dengan bertambahnya konsentrasi asetat anhidrida. Swelling power stabil seiring dengan bertambahnya konsentrasi asetat anhidrida.

Kata kunci : pati sagu asetat, pH dan konsentrasi asetat anhidrida, sifat fisikokimia, pati terasetilasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/129889
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item