PENGARUH PH TERHADAP RENDEMEN DAN KADAR PROTEIN KONSENTRAT DARI AMPAS KELAPA (Cocos Nucifera L)

SANTI (2020) PENGARUH PH TERHADAP RENDEMEN DAN KADAR PROTEIN KONSENTRAT DARI AMPAS KELAPA (Cocos Nucifera L). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ampas kelapa merupakan hasil samping dari proses pembuatan santan dan pemanfaatannya oleh masyarakat masih terbatas. Ampas kelapa memiliki protein 12,6%, dengan kandungan protein yang cukup tinggi pada ampas kelapa ini dapat dimanfaatkan untuk pembuatan konsentrat protein dan dimanfaatkan dalam industri pangan dan pakan ternak. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan pengaruh pH dalam menghasilkan konsentrat protein dengan rendemen tertinggi dan menentukan kadar protein kasar pada konsentrat tertinggi. Protein ampas kelapa di ekstrak dengan NaOH 0,2 M dan diendapkan dengan HCl variasi pH 3, 4, dan 5. Kadar protein konsentrat ditentukan dengan metode Kjeldahl. Hasil penelitian diperoleh rendemen konsentrat protein tertinggi pada penambahan HCl pH 4 sebesar 47,00%, dan kadar proteinnya sebesar 20,24%.

Kata Kunci : Ampas kelapa, Konsentrat Protein, pH

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/129897
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item