PENGARUH PROFITABILITAS, FINANCIAL LEVERAGE, DAN NILAI PASAR TERHADAP UNDERPRICING SAHAM KETIKA INITIAL PUBLIC OFFERING (Studi Pada Perusahaan Sektor Nonkeuangan Yang Melakukan Initial Public Offering Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022)

FAISAL ASKI ARDIANSYAH (2024) PENGARUH PROFITABILITAS, FINANCIAL LEVERAGE, DAN NILAI PASAR TERHADAP UNDERPRICING SAHAM KETIKA INITIAL PUBLIC OFFERING (Studi Pada Perusahaan Sektor Nonkeuangan Yang Melakukan Initial Public Offering Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Faisal Aski Ardiansyah, C 301 20 018. “Pengaruh profitabilitas, financial leverage, dan nilai pasar terhadap underpricing saham ketika Initial Public Offering (studi pada perusahaan sektor nonkeuangan yang melakukan Initial Public Offering di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022)”. Dibimbing oleh Jurana.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan profitabilitas, financial leverage, dan nilai pasar terhadap underpricing saham ketika Initial Public Offering pada pada perusahaan sektor nonkeuangan yang melakukan Initial Public Offering di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan jumlah sampel dan diperoleh sebanyak 189 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data laporan keuangan tahunan pada prospektus perusahaan sektor nonkeuangan yang melakukan Initial Public Offering tahun 2018-2022. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, financial leverage, dan nilai pasar secara simultan berpengaruh terhadap underpricing. Profitabilitas secara parsial berpengaruh negatif terhadap underpricing. Financial leverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap underpricing. Nilai pasar secara parsial berpengaruh negatif terhadap underpricing
Kata Kunci: Profitabilitas, Financial Leverage, Nilai Pasar, Underpricing

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Akuntansi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/129968
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item