PENGARUH RASIO PELARUT ETANOL-AIR TERHADAP KARAKTERISTIK INULIN UBI BANGGAI JENIS BAKU PUSUS (Dioscorea Cf. Alata)

YUNITA FATIKA TOKIO (2024) PENGARUH RASIO PELARUT ETANOL-AIR TERHADAP KARAKTERISTIK INULIN UBI BANGGAI JENIS BAKU PUSUS (Dioscorea Cf. Alata). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh rasio pelarut Etanol-Air terhadap karakteristik inulin ubi banggai jenis baku pusus (Dioscorea cf. alata). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rasio ubi banggai jenis baku pusus dan pelarut Etanol-Air yang menghasilkan rendemen tertinggi pada ektraksi inulin, menentukan kadar glukosa, kadar fruktosa, kadar inulin, kadar air dan kadar serat hasil ekstraksi inulin ubi banggai jenis baku pusus. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu ekstraksi menggunakan pelarut Etanol-Air dan metode arthone. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio pelarut yang menghasilkan rendemen ekstraksi inulin tertinggi yaitu pada pelarut etanol-air rasio 3:1 dengan perolehan rendemen inulin sebesar 12,72%. Kadar glukosa inulin hasil ekstraksi sebesar 1,09%, kadar fruktosa inulin hasil ekstraksi sebesar 1,41%, kadar inulin ubi banggai jenis baku pusus hasil ekstraksi sebesar 4,1557%, kadar air inulin hasil ekstraksi sebesar 8?n kadar serat inulin hasil ekstraksi sebesar 0,7%.

Kata Kunci :Ubi Banggai Jenis Baku Pusus (Dioscorea cf. alata), Inulin,
Ekstraksi, Arthone

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/130120
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item