INDRIATI (2024) Pengaruh Suhu Fermentasi Terhadap Aktivitas Enzim Amilase, Pektinase Dan Esterase Dari Isolat Bakteri Endofit Tumbuhan Balaroa (Kleinhovia Hospita L.). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Tumbuhan balaroa (Kleinhovia hospita L.) merupakan tumbuhan tropis yang tersebar
hampir di seluruh Indonesia yang mampu menghasilkan senyawa metabolik yang
memiliki bioaktivitas yang menarik dan bermanfaat. Bakteri endofit merupakan salah
satu sumber alternatif untuk memperoleh metabolit yang berasal dari tumbuhan
dengan melalui proses fermentasi yang di dalam prosesnya dipengaruhi oleh beberapa
faktor salah satunya yaitu suhu fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
bagaimana pengaruh suhu fermentasi terhadap aktivitas enzim amilase, pektinase dan
esterase dari isolat bakteri endofit tumbuhan balaroa (K. hospita L.). Metode yang
digunakan dalam pengujian aktivitas enzim yaitu metode difusi sumuran pada media
selektif masing-masing enzim menggunakan protein ekstraseluler hasil fermentasi
pada variasi suhu 28ºC, 34ºC dan 40ºC yang sebelumnya telah diuji kadar protein
menggunakan metode biuret pada spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian
menunjukan bahwa aktivitas enzim amilase terbesar pada isolat KHD2 dengan suhu
34°C yaitu 12,80 ± 0,24, aktivitas enzim pektinase terbesar pada isolat KHD1 dengan
suhu 28°C yaitu 20,02 ± 4,08 dan aktivitas enzim esterase terbesar pada isolat KHD3
dengan suhu 28°C yaitu 18,11 ± 0,82. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan
bahwa suhu fermentasi pada isolat bakteri endofit tumbuhan balaroa (K. hospita L.)
dapat mempengaruhi aktivitas enzim ekstraseluler amilase, pektinase dan esterase.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/130525 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |