Pengaruh Suhu Inkubasi Pada Produksi Virgin Coconut Oil Menggunakan Crude Bromelin Terimobilisasi Kitosan-alginat

JERRY MARCEL PAESA (2023) Pengaruh Suhu Inkubasi Pada Produksi Virgin Coconut Oil Menggunakan Crude Bromelin Terimobilisasi Kitosan-alginat. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa yang dapat dibuat secara enzimatik dengan menggunakan enzim protease, seperti enzim bromelin. Pengaruh suhu inkubasi pada produksi VCO menggunakan crude bromelin terimobilisasi kitosan-alginat diharapkan mampu menghasilkan efektivitas tinggi pada produksi VCO. Imobilisasi enzim bromelin dari bonggol nanas dilakukan menggunakan metode penjebakan atau entrapment. Suhu inkubasi pada produksi VCO menggunakan enzim imobil yang dilakukan sebanyak 5 taraf suhu, yaitu 30, 35, 40, 45, dan 50oC. Hasil penelitian menunjukakan bahwa terjadi kenaikan rendemen VCO dari suhu 30 – 50oC, tetapi pada suhu diatas 40 oC kualitas fisik VCO mulai menurun, seperti muncul aroma tengik. Suhu inkubasi terbaik pada produksi VCO terdapat pada suhu 40oC dengan rendemen 33,82%. Karakteristik VCO meliputi kadar air 0,67%, kadar asam lemak bebas sebesar 0,33?n bilangan peroksida 2,66 mg ek/kg.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/130528
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item