Pengaruh Suhu Perebusan Teh Daun Kelor Terhadap Kadar Fenolat Dan Aktivitas Antioksidan

FEBRINA M (2024) Pengaruh Suhu Perebusan Teh Daun Kelor Terhadap Kadar Fenolat Dan Aktivitas Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pengujian pengaruh suhu perebusan teh daun kelor terhadap kadar fenolat dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu perebusan daun kelor yang menghasilkan kadar fenolat dan aktivitas antioksidan tertinggi. Proses perebusan menggunakan jenis pelarut air (aquades) dengan tiga variasi suhu yaitu suhu 80?, 90?, dan
100?. Pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1- difenil-
pikrilhidrazil) dan total kandungan fenol dengan metode Folin-Ciocalteu dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Nilai kandungan fenolik total dari ekstrak suhu 80 °C, 90 °C dan 100 °C adalah secara berturut-turut yaitu 56,83 mg GAE/g sampel, 52,33 mg GAE/g sampel, dan 19 mg GAE/g sampel. Aktivitas
antioksidan (IC50) ekstrak dengan suhu 80 °C, 90 °C dan 100 °C adalah secara
berturut-turut yaitu 14,05 µg/mL, 16,98 µg/mL, 15,28 µg/mL. Kemudian pada
pengujian metabolit sekunder ekstrak teh daun kelor positif mengandung
alkaloid pada ketiga suhu dan pada 80°C suhu 90 °C dan 100 °C positif mengandung flavonoid, serta negatif pada tanin, saponin dan terpenoid.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/130534
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item