Pengaruh Suhu Thawing Terhadap Kualitas Spermatozoa Domba Ekor Gemuk

PUTRI KRISTA PAULINA K (2024) Pengaruh Suhu Thawing Terhadap Kualitas Spermatozoa Domba Ekor Gemuk. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Putri Krista Paulina K (O12118374) Pengaruh Suhu Thawing Terhadap Kualitas
Spermatozoa Domba Ekor Gemuk (Yohan Rusyiantono dan Mardiah Mangun, 2023)
Thawing merupakan pencairan kembali semen yang telah dibekukan sebelum
pelaksanaan Inseminasi Buatan (IB). Suhu dan lama thawing sangat berpengaruh
terhadap kualitas spermatozoa. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh suhu
thawing terhadap kualitas spermatozoa Domba Ekor Gemuk (DEG). Penelitian ini
dilaksanakan di Laboratoriun Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pembibitan
Ternak Provinsi Sulawesi Tengah, di Desa Sidera, Kecamatan Biromaru, Kabupaten
Sigi, selama 1 bulan mulai tanggal 10 Oktober sampai dengan 10 Nopember 2022.
Semen beku yang digunakan berasal dari pejantan DEG dengan kode straw BIB
LEMBANG AR 173 DENZEL 191420 D.E. GEMUK sebanyak 30 straw dengan
ukuran volume straw 0,5 ml. Perlakuan suhu thawing yang dicobakan yaitu: T1 =
30°C, T2 = 35°C, dan T3 = 40°C dengan lama thawing 15 detik. Peubah yang diamati
meliputi motilitas spermatozoa, viabilitas spermatozoa, dan abnormalitas
spermatozoa post thawing. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa perbedaan
suhu thawing memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap persentase motilitas
spermatozoa. Penggunaan suhu thawing 40°C, nyata (P0,05) terhadap motilitas,
viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Thawing pada suhu 40°C selama 15 detik
memberikan kualitas spermatozoa yang lebih baik untuk digunakan sebagai metode
pencairan kembali sebagai inseminasi buatan.
Kata kunci: Domba Ekor Gemuk, Kualitas Spermatozoa, Suhu Thawing

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/130542
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item