HANDIKA TRIANJAYA (2023) PENGARUH TEPUNG DAUN SIRIH (Piper Batle Liin) DALAM RANSUM TERHADAP UKURAN SALURAN PENCERNAAN AYAM PEDAGING. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Handika Trianjaya (O12116114) Pengaruh Tepung Daun Sirih (Piper Batle
Liin) dalam Ransum terhadap Ukuran Saluran Pencernaan Ayam Pedaging
(Dibimbing oleh, Muhammad Tahir, Sri Sarjuni, 2023)
Daun sirih adalah tumbuhan merambat dengan bentuk daun menyerupai
jantung dan berwarna hijau. Ayam pedaging adalah hasil persilangan dari bangsa-
bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi dalam memproduksi daging
ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung
daun sirih (Piper batle liin) dalam ransum terhadap ukuran saluran pencernaan
ayam pedaging. Penelitian dilaksanakan di Kandang Percobaan Jurusan
Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang terletak
di Desa Sibalaya Selatan, Kabupaten Sigi, Kecamatan Tanambulava, Sulawesi
Tengah yang dilaksanakan selama 6 minggu. Materi yang digunakan adalah 80
ekor DOC broiler dari PT Malindo Feedmill Tbk. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Peubah yang
diamati adalah bobot proventrikulus, gizzard, sekum, panjang duodenum,
jejenum, dan ileum. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan
berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap adalah bobot proventrikulus,
ventrikulus, sekum, duodenum, jejenum, dan ileum. Penggunaan tepung daun
sirih (Piper batle liin) dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap bobot
proventrikulus, ventrikulus, sekum, ukuran duodenum, jejenum, dan ileum.
Kata kunci : Tepung Daun Sirih, Ransum, Ayam Pedaging
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/130623 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |