Pengaruh Tepung Kunyit Terhadap Kualitas Telur Itik Pekin

MOH. SAHARIL (2021) Pengaruh Tepung Kunyit Terhadap Kualitas Telur Itik Pekin. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

MOH. SAHARIL (O 121 16 153). Pengaruh Tepung Kunyit Terhadap Kualitas Telur Iitk Pekin (Dwi Sulistiawati, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung kunyit terhadap kualitas Telur Itik Pekin. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Desa Sibalaya, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan selama 7 minggu, dari Tanggal 11 Juli sampai 31 Agustus 2020. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 40 ekor Itik Pekin berumur 17 minggu. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah P0 (Pakan tanpa pemberian tepung kunyit), P1 (Pakan dengan penambahan tepung kunyit 1,25%), P2 (Pakan dengan penambahan tepung kunyit 1,50%) dan P3 ( Pakan dengan penambahan tepung kunyit 1,75%). Peubah yang diamati yaitu Bobot Telur, Persentase Kuning Telur, Persentase Putih Telur dan Warna Kuning Telur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Tepung Kunyit memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) pada Bobot Telur, Persentase Kuning Telur, Persentase Putih Telur dan berpengaruh yang nyata (P<0,05) pada Warna Kuning Telur. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan tepung kunyit sampai 1,75?pat meningkatkan skor warna kuning telur itik Pekin.

Kata kunci: Itik Pekin, Kualitas Telur, Kunyit.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/130625
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item