MOH. AFANDI (2022) PENGARUH TOMAT SEBAGAI INHIBITOR TERHADAP LAJU KOROSI PADA BAJA KOMERSIAL DALAM MEDIA NaCL. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Moh. Afandi, F 331 15 058. Program Studi S1 Teknik Mesin. Pengaruh Tomat
Sebagai Inhibitor Terhadap Laju Korosi Pada Baja Komersial Dalam Media NaCL.
(Dibimbing oleh Ramang Magga, ST.,MT).
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi laju korosi pada baja komersil dalam
campuran tomat 100%, 75%, 50%, 25%, dan 0% tomat di media NaCL. Waktu
perendaman yaitu selama 168 jam, 336 jam, dan 504 jam. Metode yang digunakan
untuk mengukur laju korosi yaitu kehilang berat (weight loss). Penelitian dilakukan
di Laboratorium Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Tadulako.
Hasil penelitian didapat laju korosi yang paling tinggi yaitu terjadi pada persentase
perendaman 0% tomat dengan waktu perendaman 504 jam sebesar 5.551 mpy dan
untuk laju korosi terendah terjadi pada perendaman 100% tomat dengan waktu
perendaman 504 jam nilai laju korosinya yaitu sebesar 2.360 mpy. Laju korosi
berbanding lurus terhadap waktu perendaman, hal ini dipengaruhi oleh besarnya
nilai kehilangan berat yang diakibatkan adanya reaksi korosi yang terjadi antara
spesimen dan media perendaman.
Kata Kunci : kehilangan berat (weight loss), laju korosi, tomat, aquades, baja
komersial.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/130695 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |