WANDI (2021) PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP SIFAT KEKERASAN DAN KEAUSAN PADA BAJA KOMERSIAL DENGAN PROSES PACK CARBURIZING ARANG TULANG KAMBING. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Pack carburizing adalah proses pengerasan permukaan pada baja yang memiliki lapisan permukaan yang keras namun pada bagian dalam tetap ulet. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi
temperatur tehadap sifat kekerasan dan laju keausan pada baja komersial SNI TP 280. Penelitian dilakuakan di labolatorium jurusan Teknik Mesin Universitas Tadulako dengan variasi temperatur yang di
gunakan yaitu 850C, 900C dan 950C dan penambahan karbon 80% arang tulang kambing 20?rium karbonat (BaCO3) holding time 2 jam, lalu di quenching media air dan di tempering selama 1 jam dengan temperatur 400C. Setelah proses carburizing di lakukan pengujian kekerasan Vickers dan pengujian keausan.
Hasil pengujian kekerasan untuk tanpa perlakuan adalah 147,81 kg/mm dengan laju keausan 7,38%, volume keausan 61,99 mm³ dan faktor keausan sebesar 0,1294 mm³/N.km setelah proses pack carburizing
dengan proses quenching dan tempering dengan kekerasan tertinggi pada temperatur 950C sebesar 294.85 (kg/mm²) sedangkan pada temperatur 900C sebesar 206,69 (kg/mm²) dan pada temperatur 850C nilai
kekerasanya sebesar 170,15 (kg/mm²). Untuk ketahanan laju keausan tertinggi pada temperatur 950C sebesar 3,42?ngan volume keausan 28,85 mm³ dan faktor keausan sebesar 0,0602 mm³/N.km
Kata kunci: pack carburizing, variasi temperatur , kekerasan, dan keausan, baja komersial
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/130833 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |