Pengaruh Vitamin C Terhadap Kualitas Fisik Kuning Telur Ayam Ras Petelur

AKSAN (2023) Pengaruh Vitamin C Terhadap Kualitas Fisik Kuning Telur Ayam Ras Petelur. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Aksan (O12117001). Pengaruh Vitamin C terhadap Kualitas Fisik Kuning Telur
Ayam Ras Petelur. (Ummiani Hatta dan Burhanudin Sundu).
Ayam memiliki enzim gulonolakton oksidase sehingga mampu mensintesis
vitamin C dalam tubuhnya, namun pada kondisi cekaman panas, produksi vitamin
C tersebut menurun, sehingga kebutuhannya meningkat. Vitamin C dapat
digunakan untuk menangkal cekaman pada ayam. Vitamin C merupakan
antioksidan yang larut dalam air, yang mampu meredam radikal bebas dengan cara
memberikan atom hidrogen dan elektron kepada radikal bebas, sehingga akan
menghentikan atau mengurangi proses cekaman oksidatif. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian vitamin C terhadap kualitas fisik
kuning telur ayam ras petelur. Penelitian dilaksanakan di kandang percobaan
Laboratorium Pengembangan Agribisnis Peternakan dan Perikanan, Fakultas
Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, di Desa Sibalaya Selatan,
Kabupaten Sigi, Kecamatan Tanambulava, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian
dilaksanakan selama 6 minggu dari 18 Oktober sampai 28 November 2021. Ternak
yang digunakan adalah 80 ekor ayam ras petelur berumur 18 minggu. Variabel yang
diamati adalah indeks kuning telur, persentase kuning telur dan warna kuning telur.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4
ulangan dengan (6 ekor ternak per ulangan). Adapun perlakuan yang akan diberikan
dalam penelitian yaitu: C0 = Pakan Basal, C1 = Pakan Basal + 100 ppm Vitamin
C, C2 = Pakan Basal + 200 ppm Vitamin C, C3 = Pakan Basal + 300 ppm Vitamin
C, C4 = Pakan Basal + 400 ppm Vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penambahan vitamin C dengan level 100 ppm – 400 ppm terhadap Indeks kuning
telur, persentasetase kuning telur, dan Warna kuning telur tidak memberikan
pengaruh yang nyata. Kesimpulan dari penelitian ini pemberian vitamin C dengan
level 100 ppm sampai 400 ppm dalam ransum ayam ras petelur tidak menberikan
pengaruh terhadap kualitas fisik kuning telur.
Kata Kunci : Ayam Ras Petelur, Vitamin C, Indeks kuning telur, persentase kuning
telur dan warna kuning telur

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/130848
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item