MELDIANA SUMARANTIKA (2020) PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN VARIASI BERAT RAGI TERHADAP KADAR PROTEIN TEMPE BIJI KELOR (Moringa Oleifera L). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh waktu fermentasi dan berat ragi terhadap kadar protein tempe biji kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan berat ragi yang menghasilkan tempe dengan kadar protein total terbaik serta uji organoleptik tingkat kesukaan panelis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri atas dua faktor yaitu faktor a (waktu fermentasi) yang terdiri atas 3 taraf meliputi 24 jam; 48 jam dan 72 jam. Faktor b (berat ragi) yang terdiri atas 3 taraf meliputi 1 g, 2 g dan 3 g. Hasil analisis yang diperoleh perlakuan terbaik adalah waktu fermentasi 24 jam dan berat ragi 1 g dengan kadar protein total sebesar 20,57%. Analisis uji Duncan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh waktu fermentasi dan berat ragi terhadap kadar protein tempe biji kelor. Tingkat kesukaan panelis terhadap tempe biji kelor paling disukai adalah waktu fermentasi 24 jam dan berat ragi 2 g.
Kata Kunci : biji kelor, tempe, protein
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/130858 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |