TOMZIL PRAFDAL LAGOLE (2020) PENGAWASAN CAMAT DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DI DESA ERA KECAMATAN MORI UTARA KABUPATEN MOROWALI UTARA. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Nama : Tomzil Prafdal Lagole, Stanbuk B 401 14 090, Judul Skripsi : “Pengawasan Camat Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Di Desa Era Kecamatan Mori Utara, Kabupaten Morowali Utara†(Dibawah Bimbingan Oleh Bapak Andi Pasinringi Dan Bapak Paulus Kerololo).
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui Pengawasan Camat Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Di Desa serta alternative pemecahan masalahnya.
Tipe penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan dasar peelitian kualitatif, kemudian menggunakan pengumpulan data dengan cara studi pustaka dan studi lapangan. Pemilihan informan menggunakan metode purposive dimana peneliti secara sengaja akan memilih orang-orang yang dipandang memahami masalah yang diteliti. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah Camat Mori Utara, Kepala Desa Era, Kaur Pemerintahan, serta masyarakat desa Era yang berjumlah Dua orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Kemudian dalam penelitian ini penulis menggunakan teori dari Siagian dengan indicator penilaian yaitu Pengawasan Langsung dan Pengawasan Tidak Langsung. Landasan teori yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah apa yang dimaksud dengan dengan pengawasan tersebut, defenisi pengawasan, serta defenisi penyelenggaraan pemerintahan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pengawasan Camat dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Di Desa Era yang meliputi Pengawasan Langsung dan Pengawasan Tidak Langsung dikategorikan belum maksimal. Hal ini dikarenakan Camat telah menyampaikan aspirasi dari masyarakat kepada pemerintah desa, namun tidak semua aspirasi dari masyarakat tersampaikan secara menyeluruh kepada pemerintah desa. Sedangkan dari Pengawasan Tidak Langsung hasilnya sudah bisa dikatakan maksimal akan tetapi belum sepenuhnya efektif, karena masih kurangnya perhatian dari masyarakat mengenai program yang dijalankan oleh pemerintah desa yang ada di desa Era.
Kata Kunci : Pengawasan Langsung, Pengawasan Tidak Langsung dan Camat
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Pemerintahan Library of Congress Subject Areas > J Ilmu Politik > Ilmu Pemerintahan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/130947 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |