GUGUN MANGESA (2023) Pengembangan Olahan Daun Kelor Sebagai Potensi Pendapatan Keluarga Di Desa Loru Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal (Kekuatan-Kelemahan)
dan faktor eksternal (Peluang-Ancaman) dalam mendukung pengembangan usaha produk olahan
daun kelor pada Desa Loru. Penentuan responden ditentukan secara sengaja (Purposive). Jumlah
responden 6 terdiri dari 1 orang ketua kelompok dan 2 orang anggota kelompok, sedangkan
responden pihak eksternal terdiri dari 3 orang konsumen. Analisis yang digunakan dalam
penelitian ini yaitu analisis deskripsi dan analisis SWOT. Hasil analisis SWOT menunjukan
bahwa pengembangan usaha produk olahan daun kelor pada Desa Loru berada pada strategi ST
yaitu Kuadran II, dimana pada posisi ini mengatasi ancaman yang ada dengan cara menggunakan
kekuatan yang dimiliki. Alternatif strategi yaitu (1) Memaksimalkan penggunaan modal dalam
pemebelian bahan baku, (2) Mempertahankan cita rasa yang khas guna mengantisipasi perubahan selera konsumen dan menghadapi persaingan dengan usaha yang sejenis, (3)
memanfaatkan kemasan produk menarik sereta cita rasa yang semula agar mengantisipasi
persaingan adanya produk subtitusi.
Kata Kunci: potensi pendapatan keluarga, pengembangan, olahan daun kelor.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Manajemen |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/131340 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |