MAHFUD (2020) PENGGUNAAN MAJAS HIPERBOLA PADA ORASI POLITIKUS DI MEDIA TELEVISI. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Mahfud, 2019. Penggunaan Majas Hiperbola pada Orasi Politikus di Media Televisi. Skripsi Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing (1) Gazali Lembah, pembimbing (2) Pratama Bayu Santosa.
Kata Kunci: Majas Hiperbola; Politikus; Orasi; Media Televisi.
Penelitian ini mengkaji tentang majas hiperbola yang digunakan politikus dalam berorasi di media televisi sekaligus makna dan fungsi penggunaannya. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan majas hiperbola yang digunakan politikus saat berorasi di media televisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui metode simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan metode reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil analisis data ditemukan 35 data dari 7 politikus dan 6 stasiun televisi. Fungsi penggunaan majas hiperbola dalam orasi politikus yakni sebagai alat menimbulkan kesan, mengikat solidaritas, menggambarkan pengetahuan, menjelaskan maksud menjadi singkat, dan mengukur emosional pendengar.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/131679 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |