ADI SUDRAJAT (2024) PENGGUNAAN PENGENCER AIR KELAPA YANG DITAMBAHKAN LEVEL KUNING TELUR ENTOK TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA AYAM BANGKOK (Gallus-Gallus Domesticus) SELAMA PENYIMPANAN SUHU 5oC. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Adi Sudrajat (O 121 17 234) Penggunaan pengencer air kelapa yang
ditambahkan level kuning telur entok terhadap kualitas spermatozoa ayam
bangkok (Gallus-gallus domesticus) selama penyimpanan Suhu 5ºC (di bawah
bimbingan M. I. Mumu dan Y. Rusiyantono, 2024).
Pengawetan atau preservasi semen adalah memperpanjang daya hidup dan
fertilisasi spermatozoa sehingga masa pakai semen tersebut lebih lama. Teknologi
semen cair merupakan salah satu cara pengawetan semen yang dilakukan untuk
keperluan penyimpanan singkat pada temperatur 5°C. Ayam Bangkok merupakan
keturunan Gallus-gallus yang berasal dari negara Thailand tetapi telah lama
berkembang biak di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
penggunaan pengencer air kelapa yang ditambahkan level kuning telur entok
terhadap kualitas spermatozoa ayam bangkok selama penyimpanan suhu 5ºC.
Koleksi semen menggunakan tabung (Tube) dengan cara pengurutan (Massage).
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3
perlakuan (P0,P1 dan P2) dan 7 kali ulangan penampungan. (P0=0,1 semen+1ml
air kelapa) , (P1=0,1ml+0,975ml air kelapa +0,025 kuning telur entok), (P2
=0,1ml+0,95ml air kelapa+0,05ml kuning telur entok). Parameter yang diukur
yaitu motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian
menunjukan bahwa penggunaan level kuning telur ayam ras memberikan
pengaruh yang sangat nyata (P<0>0,05)dan (P>0,05)terhadap
persentase viabilitas dan abnormalitas spermatozoa P1 dan P2 dengan penggunaan
level kuning telur entok (2,5?n 5%). Perlakuan P2 memberikan angka
motilitas tertinggi pada pengamatan selama penyimpanan pada 36 jam = (42,14%)
dibandingkan pada perlakuan P1 = (39,86%) dan P0 = (30,86%). Bahan
pengencer yang memberikan hasil terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan P2
dengan penggunaan 95% air kelapa + 5% kuning telur entok dalam
mempertahankan motilitas dan viabilitas. Maka kesimpulan dari penelitian adalah
penggunaan pengencer air kelapa yang ditambahkan level kuning telur entok
mampu mempertahankan kualitas spermatozoa selama waktu penyimpanan 36
jam pada suhu 5ºC.
Kata Kunci : Spermatozoa, kuning telur, air kelapal, preservasi
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/131787 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |