RIVKA FAUZAN (2024) Penggunaan Probiotik EM-4 Pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forskal). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Rivka Fauzan (O 271 17 081) Penggunaan Probiotik EM-4 pada Pakan
Komersil terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Bandeng
(Chanos chanos Forskal). (Dr. Ir. Zakirah Raihani Ya’la, M.Si dan Dr. Ir. H,
Samliok Ndobe,M.Si). (2024).
Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan air payau yang mempunyai
nilai ekonomis tinggi. Jenis ikan ini sudah dikenal oleh masyarakat luas, salah
satunya sebagai sumber protein hewani yang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi
serta ditunjang dengan rasanya yang enak dan memiliki kandungan kolesterol
yang rendah sehingga aman untuk kesehatan. Penelitian bertujuan untuk mengkaji
pengaruh penggunaan probiotik EM-4 pada pakan komersil terhadap pertumbuhan
dan kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos chanos Forskal).
Penelitian dilaksanakan pada 12 Oktober – 12 November 2023. Penelitian
bertempat di BBIP Kampal Instalasi Mamboro, Palu, Provinsi Sulawesi Tengah.
Organisme yang digynakan yaitu ikan bandeng (Chanos chanos Forskal).
Dipelihara dengan menggunakan padat tebar 10 ekor/wadah. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak (RAL) dengan 5 perlakuan dan dengan 4 kali
ulangan perlakuan tersebut adalah A (0 ml), B (10 ml), C (15 ml), D (20 ml), E
(25 ml). variable yang diamati adalah pemberian pakan yang diberikan dengan
probiotik yang berbeda dan tanpa probiotik pada organisme ikan bandeng, untuk
mengetahui pertumbuhan bobot harian, pertumbuhan bobot mutlak, kelangsungan
hidup, dan rasio konversi pakan dianalisis ragam (ANOVA) tingkat kepercayaan
95%, selanjutnya dilakukan uji BNT untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan
dengan menggunakan Program Minitab. Kualitas air disajikan dalam bentuk tabel
serta dianalisis secara deskriptif.
Pemberian probiotik EM-4 pada pakan komersil dengan dosis berbeda,
memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak, laju
pertumbuhan bobot harian dan FCR (feed convertion ratio). Pertumbuhan terbaik
dalam penelitian ini diperoleh pada perlakuan dengan penggunaan probiotik EM-4
sebanyak 20 mL/kg pakan yang menghasilkan bobot mutlak sebesar 1,57 g, laju
pertumbuhan harian sebesar 2,86?ngan rasio konversi pakan sebesar 1,52, dan
tingkat kelangsungan hidup 75%. Kualitas air seperti suhu berkisar 26 - 34?C, pH
berkisar 7,1 - 7,5, salinitas 20 ppt, ammonia 0,1 – 0,5 mg/L dan oksigen terlarut
5,2 - 6,3 mg/L.
Kata Kunci : Ikan bandeng, probiotik, pertumbuhan, kelangsungan hidup
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/131800 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |