Penggunaan Tepung Udang Rebon (Acetes Sp.) Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuha Dan Kelangsungan Hidup Ikan Sidat (Anguilla Marmorata.)

FALDI AHMAD (2023) Penggunaan Tepung Udang Rebon (Acetes Sp.) Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuha Dan Kelangsungan Hidup Ikan Sidat (Anguilla Marmorata.). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

v
RINGKASAN
Faldi Ahmad (O 271 16 173). Penggunaan Tepung Udang Rebon (Acetes
sp.) Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuha Dan Kelangsungan Hidup Ikan
Sidat (Anguilla Marmorata.). Dibimbing oleh Fadly Y. Tantu dan Akbar Marzuki
Tahya, 2023.
Sektor perikanan budidaya ikan air tawar di Indonesia memiliki potensi
untuk dikembangkan (Putri dkk., 2016). Salah satu jenis ikan air tawar yang
sangat berpotensi untuk dibudidayakan adalah ikan sidat jenis marmorata
(Anguilla marmorata). Ketersediaan pakan dalam jumlah yang cukup, tepat
waktu, dan meimiliki nilai gizi yang baik merupakan salah satu faktor yang sangat
penting dalam kegiatan usaha budidaya ikan sidat. Tujuan penelitian ini adalah
untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung udang rebon dalam pakan buatan
terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan sidat. Penelitian dilaksanakan
pada bulan Januari sampai Februari 2023, penelitian dilakukan di Balai Benih
Ikan (BBI) Tatanga, Kota Palu. Organisme uji yang digunakan dalam penelitian
ini adalah bibit ikan sidat dengan bobot 15-30 g/ekor. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan menambahkan tepung udang rebon
10%, 15%, 20?n 25% satu kelompok kontrol yang tidak diberikan tepung
udang rebon. Penambahan tepung udang rebon pada pakan formulasi memberikan
hasil tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertubuhan bobot mutlak ikan
sidat (Anguilla marmorata).
Kata kunci : Pakan, Udang rebon, ikan sidat, kelangsungan hidup

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/131883
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item