MUHAMMAD AMRULLAH (2021) PENGUJIAN SIFAT FISIK PASAR TRA PROGRAM STUDI ILMU KIMIA DAGING BROILER DI DISIONAL KOTA PALU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined] thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Muhammad Amrullah. Pengujian Sifat Fisik Kimia Daging Broiler di Pasar
Tradisional Kota Palu (Asriani Hasanuddin dan Minarny Gobel) 2019
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik kimia daging broiler
dengan perlakuan penyuntikan air dan lama penyimpanan. Penelitian ini telah
dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan dan
Perikanan Universitas Tadulako pada tanggal 16 Oktober sampai tanggal 21
November 2017. Bahan penelitian yaitu daging broiler. Rancangan penelitian
menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial dengan perlakuan
penyuntikan air dan lama penyimpanan. Perlakuan penyuntikan air menjadi faktor
pertama dengan melakukan penyuntikan air dan tanpa penyuntikan air. Perlakuan
kedua dengan lama penyimpanan 0 jam, 4 jam, 8 jam, dan 12 jam. Variabel
penleitian yaitu kualitas kimia dan kualitas fisik daging broiler. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan penyuntikan air dan lama
penyimpanan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kualitas kimia
dan kualitas fisik daging broiler. Kualitas kimia daging broiler memberikan hasil
nilai rata-rata kadar protein daging broiler dalam penelitian yang tertinggi terdapat
pada perlakuan P0TP mencapai 20,49?n terendah terdapat pada perlakuan
P3DP mencapai 9,78%. Nilai rata-rata kadar lemak yang tertinggi terdapat pada
perlakuan P3DP mencapai 1,27?n terendah terdapat pada perlakuan P0TP
mencapai 0,18%. Nilai rata-rata kadar air yang tertinggi terdapat pada perlakuan
P3DP mencapai 79,07?n terendah terdapat pada perlakuan P0TP mencapai
60,10%. Sedangkan pada kualitas fisik daging broiler memberikan hasil nilai ratarata daya ikat air daging broiler dalam penelitian yang tertinggi terdapat pada
perlakuan P0TP mencapai 37,42?n terendah terdapat pada perlakuan P3DP
mencapai 15,89%. Nilai rata-rata susut masak yang tertinggi terdapat pada
perlakuan P3DP mencapai 37,97?n terendah terdapat pada perlakuan P0TP
mencapai 27,63%. Nilai rata-rata keempukan yang terendah terdapat pada
perlakuan P0TP mencapai 2,19 (lb/cm3
) dan yang tertinggi terdapat pada
perlakuan P3DP mencapai 5,91 (lb/cm3
). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
perlakuan penyuntikan air dan lama penyimpanan memberikan pengaruh terhadap
kualitas daging broiler, baik itu dari kualitas fisik maupun kualitas kimia daging.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined]) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Pascasarjana > Magister Ilmu Pertanian |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/131949 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |