Penurunan Bilangan Peroksida Dan Asam Lemak Bebas (FFA) Pada Minyak Goreng Bekas Menggunakan Arang Aktif Ampas Kopi (coffea Sp.)

SOPHIA ANDARWATI S. MBOUW (2023) Penurunan Bilangan Peroksida Dan Asam Lemak Bebas (FFA) Pada Minyak Goreng Bekas Menggunakan Arang Aktif Ampas Kopi (coffea Sp.). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kualitas minyak goreng ditentukan oleh beberapa factor diantaranya bilangan
peroksida dan asam lemak bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan
rasio berat adsorben terhadap minyak goreng (b/v) dan waktu kontak terbaik
untuk menurunkan bilangan peroksida dan asam lemak bebas minyak goreng
bekas menggunakan arang aktif ampas kopi. Pada penelitian ini dilakukan
variasi rasio berat adsorben terhadap minyak goreng (b/v) yaitu : 1:20, 1:10,
1:5, sedangkan variasi waktu kontak yang digunakan adalah 60, 90, dan 120
menit. Hasil penelitian ini menunjukan rasio berat adsorben terhadap minyak
goreng bekas adalah 1:5 yang mampu menurunkan asam lemak bebas dari
0.972% menjadi 0.383?n bilangan peroksida dari 12 mek/O2 kg menjadi
9,8 mek/O2 kg. Waktu kontak terbaik yang diperoleh untuk menurunkan asam
lemak bebas dan bilangan peroksida yaitu pada waktu 120 menit dengan
penurunan masing-masing dari 0.972?n 12 mek/O2 kg menjadi 0.332?n 9,3 mek/O2 kg.
Kata kunci : Minyak, bilangan peroksida, asam lemak bebas, arang aktif,
ampas kopi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/132359
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item