PERAMALAN EKSPOR NONMIGAS DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE ARFIMA (AUTOREGRESSIVE FRACTIONALLY INTEGRATED MOVING AFERAGE)

AYU SAFITRI (2021) PERAMALAN EKSPOR NONMIGAS DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE ARFIMA (AUTOREGRESSIVE FRACTIONALLY INTEGRATED MOVING AFERAGE). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ARFIMA merupakan pengembangan dari model ARIMA. Model ini digunakan untuk data yang memiliki ketergantungan jangka panjang (long memory). Ketergantungan jangka panjang dalam model ARFIMA dapat dilihat dari plot ACF atau nilai Hurst. Pada penelitian ini akan menggunakan metode ARFIMA dalam meramalkan ekspor nonmigas di Indonesia. Estimasi parameter differencing menggunakan metode Exact Maximum Likelihood. Diperoleh nilai parameter d = 0.3435276 dengan model yang terpilih adalah ARFIMA (2, 0.3435276,1). Hasil akurasi peramalan ditunjukkan berdasarkan nilai MAPE lebih kecil dari 10% sehingga prakiraan yang dihasilkan sangat baik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Statistika
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/132487
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item