PERAN GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS III DI SDN 3 TANANTOVEA

ADRIYANI BURHANUDDIN (2021) PERAN GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS III DI SDN 3 TANANTOVEA. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

Adriyani Burhanuddin. (2021) “Peran Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Kelas III Di SDN 3 Tanantovea”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Jurusan Ilmu Pendidikan. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Tadulako. Dosen Pembimbing: Abdul Rahman, S.Pd., M.Pd.
Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana tindakan guru dalam menangani kesulitan belajar siswa, bagaimana bentuk kesulitan belajar yang dialami siswa kelas III di SDN 3 Tanantovea, serta hambatan guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa. Adapun tujuan pelaksanaan penelitian ini untuk menjelaskan tindakan guru dalam menangani kesulitan belajar siswa, menjelaskan bentuk kesulitan belajar siswa kelas III, menjelaskan penghambat guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian dilakukan di SDN 3 Tanantovea, Kec.Tanantovea, Kab.Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah. Waktu penelitian selama 2 bulan dari tanggal 16 Oktober – 16 Desember 2020. Subjek penelitian 23 orang siswa yaitu, 11 orang laki-laki dan 12 perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi, wawancara, dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan.
Peran guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa dikelas III SDN 3 Tanantovea sudah sangat baik. Hal ini terlihat dari indikator peran guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa yaitu peran guru sebagai pengelola, guru sebagai fasilitator, guru sebagai evaluator, dan guru sebagai motivator. Bentuk – bentuk kesulitan belajar yang dihadapi siswa kelas III terdapat pada aspek kesehatan peserta didik, aspek psikologi dan mental peserta didik, dan aspek kejiwaan peserta didik. Hambatan yang dihadapi guru dalam mengatasi kesulitan belajar yaitu sulitnya memahami materi, kurangnya perhatian siswa ketika guru menerangkan, serta kurangnya dukungan orang tua dalam membantu proses pembelajaran.

Kata Kunci : Peran guru, Kesulitan belajar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/132629
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item