Perbandingan Kandungan Flavonoid, Tanin, Dan Daya Antioksidan Antara Rebusan Dan Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoschus Manihot L.)

DWI RIZKY INDRIANI (2023) Perbandingan Kandungan Flavonoid, Tanin, Dan Daya Antioksidan Antara Rebusan Dan Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoschus Manihot L.). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
DWI RIZKY INDRIANI. Perbandingan Kandungan Flavonoid, Tanin, dan Daya Antioksidan antara Rebusan dan Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoschus manihot L.) (dibimbing oleh Ibu Linda Ayu Rizka Putri, S.KM., M.Sc)
Tumbuhan gedi hijau adalah salah satu dari jenis tanaman yang dapat digunakan sebagai pengobatan tradisional dan dijadikan sebagai sayuran pokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kandungan flavonoid, tanin dan daya antioksidan antara rebusan dan ekstrak daun gedi hijau. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitis berbasis pendekatan uji laboratorium. Analisis kadar flavonoid menggunaka metode kolorimeter. Analisis kadar tanin dan daya antioksidan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Uji statistik pada sampel yang digunakan untuk analisis kadar flavonoid, tanin dan daya antioksidan yaitu uji One Way Anova. Hasil penelitian yang diperoleh dari sampel yaitu ada perbedaan kadar flavonoid dan tanin antara rebusan dan ekstrak daun gedi hijau yang ditandai dengan (p < 0,05) dengan kadar flavonoid tertinggi terdapat pada sampel ekstrak sebesar 134,03400 mg/100 g dan kadar tanin tertinggi terdapat pada sampel ekstrak sebesar 787,88200 mg/100 g. Ada perbedaan daya antioksidan antara rebusan dan ekstrak daun gedi hijau yang ditandai dengan (p < 0,05) dengan daya antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak dengan nilai IC50 sebesar 64,78600 ppm tergolong kategori kuat dan daya antioksidan terendah terdapat pada R5 (Rebusan 5 menit) dengan nilai IC50 sebesar 105,47250 ppm tergolong kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan kadar flavonoid dan tanin antara rebusan dan ekstrak daun gedi hijau dan terdapat perbedaan daya antioksidan antara rebusan dan ekstrak daun gedi hijau.
Kata kunci : Daya Antioksidan, Pangan Fungsional, Spektofotometri.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/133476
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item