Perbandingan Metode Pengolahan Perendaman Dalam Larutan FASP Dengan Fermentasi Biji Rambutan Sebagai Sumber Pakan Terhadap Tingkah Laku Makan Kambing Betina Lokal

ARFIT (2023) Perbandingan Metode Pengolahan Perendaman Dalam Larutan FASP Dengan Fermentasi Biji Rambutan Sebagai Sumber Pakan Terhadap Tingkah Laku Makan Kambing Betina Lokal. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Arfit (O 121 18 156) . Perbandingan Metode Pengolahan Perendaman Dalam
Larutan FASP Dengan Fermentasi Biji Rambutan Sebagai Sumber Pakan Terhadap
Tingkah Laku Makan Kambing Betina Lokal ( Dibawah bimbingan Bapak
Mustafa dan Bapak Sirajuddin Abdullah )
Kambing merupakan ternak yang dipelihara oleh masyarakat secara luas karena
kambing mempunyai beberapa sifat yang menguntungkan, antara lain cepat
berkembangbiak yaitu sering beranak lebih dari 1 ekor (1 – 4 ekor). Kambing di
daerah tropis umumnya dalam waktu 2 tahun dapat beranak 3 kali . Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui perbandingan metode pengolahan perendaman dalam
larutan FASP dengan fermentasi biji rambutan sebagai sumber pakan terhadap
tingkah laku makan kambing betina lokal. Penelitian ini telah dilaksanakan di
Kandang milik CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota
Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Desember sampai
dengan bulan Februari 2022 di kandang percobaan milik CV. Prima BREED
Kelurahan Tondo. Ternak yang akan digunakan dalam penelitian ini berjumlah 11
ekor kambing betina lokal umur ? 10-12 bulan dengan kisaran bobot badan antara
7,54 kg sampai dengan 24,93 kg. Penentuan umur ternak didasarkan pada kondisi
gigi seri kambing yang masih temporer dan dalam keadaan renggang, Dalam
penelitian ini dilakukan uji perbandingan antara dua perlakuan yang masing-masing
diulang sebanyak 6 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah : R=Pemberian
biji rambutan rendaman, F = Pemberian biji rambutan fermentasi rumput Panicum
sarmentosum yang diberi secara ad-libitum pada ternak kambing percobaan sebagai
sumber hijauan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu Tingkah Laku Makan
(lama makan, lama ruminasi, lama istirahat, dan frekuensi makan). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tingkah
laku makan kambing betina local.
Kata Kunci : Kambing Betina Lokal, Biji Rambutan, Tingkah Laku Makan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/133549
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item