Perbandingan Penggunaan Limbah Roti Dan Jagung Giling Sebagai Sumber Energi Dalam Konsentrat Terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing Kambing Lokal

RIVALDI ARIF NUGRAHA (2020) Perbandingan Penggunaan Limbah Roti Dan Jagung Giling Sebagai Sumber Energi Dalam Konsentrat Terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing Kambing Lokal. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

RIVALDI ARIF NUGRAHA (O 121 16 077). Perbandingan penggunaan limbah roti dan jagung giling sebagai sumber energi dalam konsentrat terhadap bobot komponen karkas kambing lokal (Pembimbing Bapak Dr. Padang, S.Pt, MP).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan penggunaan limbah roti dan jagung giling sebagai sumber energi dalam konsentrat terhadap bobot komponen karkas kambing lokal. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 01 Januari 2020 sampai 23 April 2020 di kandang CV Prima Breed Kelurahan Tondo. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing lokal umur ±10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10,21 kg sampai dengan 18,02 kg. Ternak ditempatkan dalam kandang individual berlantai kayu, dibuat sebanyak 12 petak. Penelitian ini menggunakan analisis statistik Uji-t dengan 2 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan P1= jagung giling, P2= limbah roti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bobot komponen karkas (Neck, Shoulder, Ribs, Loin, Leg, Flank, Breast, dan Shank) kambing lokal yang diberi jagung giling maupun tepung roti sebagai sumber energi dalam susunan konsentrat tidak memberikan perbedaan yang nyata.
Kata kunci : Kambing lokal, jagung giling dan limbah roti, bobot komponen karkas.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/133592
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item