PERBANDINGAN SIFAT FISIK DARI BAHAN PEMBENTUK GEL HPMC DAN KARBOPOL DALAM EMULGEL MINYAK BIJI KELOR (Moringa Oleifera Lamk.)

WINDA CAHYANI (2023) PERBANDINGAN SIFAT FISIK DARI BAHAN PEMBENTUK GEL HPMC DAN KARBOPOL DALAM EMULGEL MINYAK BIJI KELOR (Moringa Oleifera Lamk.). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tanaman kelor (Moringa oleifera Lamk.) merupakan jenis tanaman yang tumbuh di
Sulawesi Tengah dan dikenal sebagai tanaman berkhasiat, misalnya pada bagian
bijinya yang berkhasiat sebagai antioksidan. Emulgel adalah emulsi minyak dalam air
atau air dalam minyak diinkorporasikan kedalam sediaan gel dengan menambahkan
bahan pembentuk gel. HPMC (Hidroxy propil methyl celulosa) dan karbopol
merupakan salah satu bahan pembentuk gel yang sering digunakan dalam sediaan
farmasi. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan ekstrak minyak biji kelor
(Moringa oleifera Lamk.) dengan metode soxhlet dan membandingkan sifat fisik
emulgel ekstrak minyak biji kelor dengan penggunaan HPMC dan karbopol sebagai
bahan pembentuk gel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode
eksperimental laboratorium dengan analisis deskriptif. Formula emulgel dibuat
dengan komposisi yaitu, minyak biji kelor, HPMC, karbopol, metil paraben, propil
paraben, propilen glikol, tween 80, dan span 80. Sediaan dibuat dalam 6 variasi
formula (F1-F6) berdasarkan perbedaan bahan pembentuk gel. F1-F3 dibuat
mengunakan HPMC dengan kosentrasi 0,5-1,5?n F4-F6 dibuat mengunakan
karbopol dengan kosentrasi 0,5-1,5%. Evaluasi sediaan yang dilakukan meliputi uji
organoleptik, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas. Berdasarkan hasil
evaluasi sediaan F2 dan F5 direkomendasikan dilanjutkan untuk uji stabilitas Freeze
Thaw. Berdasarkan uji stabilitas Freeze Thaw, F2 stabil untuk semua pengujian
parameter sedangkan F5 stabil pada semua parameter kecuali uji viskositas dan daya
sebar. Kesimpulan penelitian adalah F2 yang mengandung HPMC 1%
direkomendasikan sebagai formula yang paling optimum berdasarkan hasil uji
stabilitas sediaan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/133625
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item