PERFORMA PERTUMBUHAN AYAM RAS PEDAGING DENGAN SUPLEMENTASI TEPUNG BATANG BROTOWALI SEBAGAI SUMBER FITOBIOTIK DALAM PAKAN

MUHAMMAD FAHRURRADHI S (2025) PERFORMA PERTUMBUHAN AYAM RAS PEDAGING DENGAN SUPLEMENTASI TEPUNG BATANG BROTOWALI SEBAGAI SUMBER FITOBIOTIK DALAM PAKAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Brotowali merupakan tanaman herbal yang memiliki bahan aktif sebagai fitobiotik yang dapat mengaktifkan enzim pencernaan sehingga mampu meningkatkan kecernaan unsur nutrien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung batang brotowali sebagai sumber fitobiotik dalam pakan terhadap performa pertumbuhan ayam ras pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan selama 6 minggu dari tanggal 31 Juli – 12 September 2024. Materi yang digunakan yaitu ayam ras pedaging umur 1 hari sebanyak 80 ekor. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu R0 = Pakan tanpa penggunaan tepung batang brotowali, R1 = R0 + 0,1% tepung batang brotowali dalam pakan, R2 = R0 + 0,2% tepung batang brotowali dalam pakan, R3 = R0 + 0,3% tepung batang brotowali dalam pakan, R4 = R0 + 0,4% tepung batang brotowali dalam pakan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konversi pakan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa penggunaan tepung batang brotowali sebagai sumber fitobiotik dalam pakan dapat meningkatkan pertambahan bobot badan ayam ras pedaging. Perlakuan yang memberikan hasil terbaik adalah R3 pada level 0,3?lam pakan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/133896
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item