PERFORMABOBOT POTONGAN KOMERSIAL (COMMERCIAL CUTS) KARKAS KAMBING KACANG BETINA SEBAGAI RESPON PENAMBAHAN TEPUNG BIJI BUAH DURIAN DALAM PAKAN

HASFURIA (2021) PERFORMABOBOT POTONGAN KOMERSIAL (COMMERCIAL CUTS) KARKAS KAMBING KACANG BETINA SEBAGAI RESPON PENAMBAHAN TEPUNG BIJI BUAH DURIAN DALAM PAKAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian yang bertujuan untuk mempelajari performabobot potongan komersial (commercial cuts) karkaskambing kacang betinasebagairesponpenambahan tepung biji buah durian pada pakan telah dilaksanakan mulai 7 September sampai 2 November 2020 di kandang percobaanmilikCV. Prima Breed, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Sulawesi Tengah. Sebanyak 12 ekor kambing kacang betinaberumur ?10 bulan (bobot badan 10-12 kg) digunakan dalam penelitian ini. Perlakuan yang dicobakan adalah P0 (pemberian konsentrat sebanyak 1?ri bobot badan (berdasarkanbahankering, BK), dan P1 (pemberian konsentrat sebanyak 1?ri bobot badan (berdasarkan BK) + tepungbijibuah durian sebanyak 0,5?ri bobot badan (berdasarkan BK), serta pakandasarhijauan P. sarmentosum Roxb. (ad-libitum). Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5% (P=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwabobot potongan komersial karkaskambing kacang betinayang diberi ransum mengandung tepung biji buah durian (P1) berbedatidaknyatadengan yang diberi ransum tanpa mengandung tepung biji buah durian (P0). Perbandinganantarahasilcommercial cuts P1 dan P0tersebutadalahsebagai berikut: neck(0,5749vs 0,5733) kg;shoulder(0,9587vs 0,9463) kg;rack (0,6312 vs 0,6587) kg;loin (0,7050 vs 0,6622) kg; leg(1,6324vs 1,6778) kg;flank (0,0768 vs 0,0765) kg;breast (0,6119vs 0,6294) kg; dan shank (0,9410vs 0,9284) kg.

Kata kunci:tepung biji buah durian, potongan komersial karkas, kambing kacangbetina

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/133910
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item