PERILAKU KONSUMSI GARAM DAN GULA PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TADULAKO ANGKATAN 2020

GEORGIANA PATRICIA TANGKILISAN (2021) PERILAKU KONSUMSI GARAM DAN GULA PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TADULAKO ANGKATAN 2020. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pendahuluan: Asupan garam dan gula yang meningkat merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya penyakit tidak menular. Konsumsi garam yang berlebih merupakan penentu penting dari tekanan darah tinggi. Sejalan dengan itu, faktanya konsumsi gula dalam jumlah besar juga menyebabkan kualitas makanan menjadi buruk, obesitas, diabetes. Perilaku akurat terkait nutrisi yang akan diperoleh selama masa kuliah efektif dalam pencegahan penyakit yang mungkin terjadi di masa depan.

Tujuan: Untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan perilaku konsumsi garam dan gula pada mahasiswa kedokteran angkatan 2020 Universitas Tadulako.

Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel penelitian yaitu 157 orang.

Hasil: Sebanyak 156 responden yang mengisi kuesioner. Umur 17-19 tahun mempunyai pengetahuan baik tentang konsumsi garam dan gula yaitu (66,4%); umur 20-22 tahun (68,2%). Jenis kelamin perempuan mempunyai pengetahuan baik tentang konsumsi garam dan gula (71,3%); laki-laki yaitu (50%). Umur 17-19 tahun mempunyai sikap positif tentang konsumsi garam dan gula (100%); umur 20-22 tahun yaitu (95,5%). Jenis kelamin perempuan mempunyai sikap positif tentang konsumsi garam dan gula (99%); laki-laki (100%). Umur 17-19 tahun mempunyai perilaku positif tentang konsumsi garam dan gula (98,5%); umur 20-22 tahun yaitu (95%). Jenis kelamin perempuan mempunyai perilaku positif tentang konsumsi garam dan gula (97,5%); laki-laki (100%). Tiga makanan teratas yang sering dikonsumsi responden adalah Siomay (16,4%), Mie Indomie Goreng (15,7%), dan Nasi Goreng (10%). Tiga minuman teratas yang sering dikonsumsi responden adalah Pop Ice (18,4%), Nutrisari Jeruk (16,9%), dan Es Jeruk Peras (15,4%).

Kesimpulan: Terdapat pengetahuan yang baik, sikap yang positif dan perilaku yang positif tentang konsumsi garam dan gula pada mahasiswa kedokteran angkatan 2020 Universitas Tadulako.

Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Garam, Gula dan Konsumsi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/134046
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item