SUSRIANTI (2023) Perilaku Pola Asuh Ibu Terhadap Balita Stunting Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sabang Kecamatan Dampelas. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Susrianti. Perilaku Pola Asuh Ibu Terhadap Balita Stunting Di wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sabang Kecamatan Dampelas (dibawah bimbingan Rasyika Nurul Fadjriah).
Peminatan Promosi Kesehatan
Program Studi KesehatanMasyarakat
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Tadulako Palu
Stunting merupakan masalah kurang gizi kronis disebabkan oleh asupan gizi yang kurang akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Tujuan penelitian ini mengetahui perilaku pola asuh ibu terhadap balita stunting di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sabang Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala. Jenis penelitian ini dilakukan dengan pendekatan studi kualitatif. Informan terdiri dari informan kunci, utama, dan tambahan yang berjumlah 11 orang berasal dari 6 Desa yang ditentukan dengan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan ibu terkait pemberian ASI Eksklusif dan MP ASI masih rendah, pengetahuan pencarian layanan kesehatan sudah baik, dan pengetahuan praktik hygiene masih rendah. Sikap ibu terhadap pemberian ASI Eksklusif, MP ASI dan Sikap terkait praktik hygiene kurang baik hal ini dipicu oleh kurangnya pemahaman ibu serta pengetahuan ibu yang kurang baik. Untuk sikap dalam pencarian layanan kesehatan sudah baik. Pemberian informasi terkait pola asuh sudah tersedia namun belum rutin dilakukan, serta prasarana yang sudah tersedia serta tersedianya Posyandu Rutin dan tersalurkan dengan baik pemberian makanan tambahan dan vitamin. Dukungan keluarga terhadap pemberian ASI Eksklusif, pemberian MP ASI dan praktik hygiene masih kurang, seperti pemberian informasi yang masih kurang didapatkan oleh ibu dari keluarga, hal ini disebabkan keluarga kurang mendapatkan informasi terkait stunting. Dukungan keluarga kepada ibu terhadap pencarian layanan kesehatan sudah baik. Namun masih ada sebagian informan dan keluarga yang masih percaya terhadap pengobatan tradisi yang berada didaerah setempat. Kesimpulannya ialah berdasarkan hasil indepth intreview dan observasi lapangan, faktor yang sangat berpengaruh terhadap pola asuh orang tua yang kurang baik ialah pengetahuan dan pengaruh kepercayaan dalam hal pengobatan tradisi.
Kata Kunci: Perilaku Pola Asuh, Stunting, ASI Eksklusif, MP ASI, Praktik Hygiene.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/134160 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |