Perkecambahan Benih Pala (Myristica Fragrans Houtt) Pada Berbagai Konsentrasi Dan Lama Perendaman Air Kelapa

HASRIANA (2024) Perkecambahan Benih Pala (Myristica Fragrans Houtt) Pada Berbagai Konsentrasi Dan Lama Perendaman Air Kelapa. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pala (Myristica fragrans houtt.) merupakan tanaman asli Indonesia yang
berasal dari pulau Banda, Kepulauan Maluku sebagai tanaman rempah multiguna.
Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan perkecambahan benih pala dari
setiap konsentrasi air kelapa pada berbagai lama perendaman benih pala,
mengetahui konsentrasi air kelapa yang terbaik bagi perkecambahan benih pala
dan mengetahui lama perendaman terbaik bagi perkecambahan benih pala pada
larutan air kelapa Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok
(RAK) faktorial, terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi air kelapa
muda yang terdiri dari 3 perlakuan, yaitu 25%, 50%, dan 75%. Faktor kedua
adalah lama perendaman dengan air kelapa yaitu 6 jam dan 12 jam. Dari dua
faktor tersebut diperoleh dengan 6 kombinasi perlakuan dan 4 ulangan. Sehingga
terdapat 24 unit penelitian. dan setiap percobaan menggunakan 10 benih, sehingga
dibutuhkan 240 benih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi
antara konsentrasi dan lama perendaman air kelapamuda terhadap parameter Berat
Basah Kecambah dan Berat Kering Kecambah. Perlakuan konsentrasi air kelapa
muda 75% memberikan pertumbuhan yang tepat dan berpengaruh signifikan
terhadap panjang radikula kecambahn 15,63 cm. Perlakuan lama perendaman 12
jam merupakan lama perendaman yang tepat pada pertumbuhan perkecambahan
benih pala terhadaap parameter berat basah kecambah 15,55 gram dan berat
kering kecambah 6,97 gram.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Kampus 2 Morowali > Agroteknologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/134214
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item