NOVIKA (2020) Pertumbuhan Miselium Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Pada Substrat Limbah Batang Pidang Dan Limbah Jerami Jagung. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini perlu dilakukan karena mengandung yang ada pada limbah batang dan
limbah jagung yang dibutuhkan untuk pertumbuhan jamur P. ostreatus. Limbah
batang pisang dan limbah jagung sebagai media pertumbuhan mikroba, karena
komposisi kedua limbah tersebut dapat menjadi sumber nutrisi dan telah
dilaksanakan di laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika
dan Ilmu Pengetahuan Alam, Tujuan penelitian; (1) mengetahui pertumbuhan jamur
P. ostreatus pada substrat limbah batang pisang dan limbah jerami jagung yang telah
ditambahkan larutan limbah air kelapa dan limbah air tempe; (2) mengetahui
karakteristik pertumbuhan jamur P. ostreatus pada perlakuan jenis substrat yang
berbeda. Penelitian ini didesain dalam rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri
dari enam perlakuan dan empat kali ulangan. Susunan perlakuan merupakan
perbandingan antara serbuk batang pisang : serbuk jerami jagung yakni, P1 (serbuk
batang pisang 100 %, tanpa serbuk jerami jagung), P2 (80% : 20%), P3 (60% :
40%), P4 (40% : 60%), P5 (20% : 80%), P6 (serbuk jerami jagung 100%, tanpa
serbuk batang pisang). Hasil pengamatan perlakuan P6 menunjukkan pertumbuhan
terbaik bila dilihat dari hasil pengamatan pertumbuhan miselium. Pengamatan
pertumbuhan miselium setiap periode waktu 3 hari pada medium perlakuan P6
terlihat kecepatan tumbuh lebih baik dibandingkan perlakuan yang lain.
Kata kunci : jamur tiram putih, limbah batang pisang, limbah jerami jagung.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Biologi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/135373 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |