PERTUMBUHAN, HASIL DAN KUALITAS PANEN 3 VARIETAS SELADA (Lactuca Sativa L.) DARI BERBAGAI LAMA PERENDAMAN EKSTRAK BAWANG MERAH DAN PUPUK ORGANIK CAIR SABUT KELAPA

NURHIDAYAH LEWA (2025) PERTUMBUHAN, HASIL DAN KUALITAS PANEN 3 VARIETAS SELADA (Lactuca Sativa L.) DARI BERBAGAI LAMA PERENDAMAN EKSTRAK BAWANG MERAH DAN PUPUK ORGANIK CAIR SABUT KELAPA. ['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined] thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman ekstrak
bawang merah dan pupuk organik cair sabut kelapa terhadap pertumbuhan , hasil
dan kualitas panen 3 varietas selada. Rancangan percobaan yang digunakan dalam
penelitian ini menggunakan metode Rancangan Petak Terbagi-bagi (Split-split
plot design) yang terdiri dari Petak utama adalah varietas selada terdiri dari 3 taraf
yaitu : V1 : Olga Red, V2 : Kriebo, V3 : Grand Rapid. Sub petak adalah lama
perendaman terdiri dari 3 taraf yaitu : W1: 3 jam perendaman, W2 : 6 jam
perendaman, W3 : 9 jam perendaman. Sub-sub petak adalah Konsentrasi POC
Sabut Kelapa terdiri dari 2 taraf yaitu : S0 : (Kontrol), S1 : Konsentrasi 30ml/liter
air. Dari ketiga faktor tersebut diperoleh 3 x 3 x 2 = 18 kombinasi perlakuan,
setiap kombinasi perlakuan diulang tiga (3) kali, sehingga jumlah unit percobaan
adalah 54 unit dan diwakili 5 tanaman untuk setiap unit perlakuan, maka total
menjadi 270 unit percobaan.

Hasil penelitian menunjukan perlakuan a) Lama perendaman ekstrak bawang
merah 6 jam dan konsentrasi 30 ml/ l air POC sabut kelapa menghasilkan luas
daun terluas pada varietas selada Grand rapid. b) Tidak ada interaksi antara lama
perendaman ekstrak bawang merah dan POC sabut kelapa yang memberikan
pengaruh pada semua parameter pengamatan. c) Lama perendaman ekstrak
bawang merah 3 jam menghasilkan berat kering akar pertanaman terberat pada
varietas Grand rapid. d) Konsentrasi 30 ml/l air POC sabut kelapa menghasilkan
berat kering tajuk, berat kering akar dan total berat kering terberat pada varietas
Grand rapid. e) Varietas Grand rapid menghasilkan daya kecambah, kecepatan
berkecambah, tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat kering tajuk, berat
kering akar, dan total berat kering terbaik dari semua varietas. f) Lama
perendaman ekstrak bawang merah 3 jam menghasilkan daya daya kecambah,
kecepatan berkecambah, tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat kering
tajuk, dan total berat kering terbaik dari semua perlakuan. g) Konsentrasi 30 ml/l
air POC sabut kelapa menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat
kering tajuk, berat kering tajuk dan total berat kering terbaik dibandingkan tanpa
POC. h) Kualitas panen hasil uji organoleptik secara keseluruhan yang terbaik
pada Tampilan (Grand Rapid + 9 jam + 30 ml/ l air), Warna (Kriebo + 3 jam + 30
ml/ l air), Tekstur (Grand Rapid + 9 jam + 30 ml/l air), Rasa (Olga Red + 9 jam +
Tanpa POC, Kesukaan (Kriebo + 6 jam + 30 ml/l air).

Kata Kunci: Varietas selada, Grand rapid, Kriebo, Olga red, lama perendaman,
konsentrasi, sabut kelapa, pertumbuhan, hasil, kualitas panen.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined])
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Pascasarjana > Magister Ilmu Pertanian
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/135454
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item