Potensi Kitosan Limbah Cangkang Kerang Meti (Batissa Violacea L. Von Lamarck, 1818) Asal Kabupaten Morowali Utara Sebagai Antibakteri Dan Antijamur

NEEVIE AGUSTINA (2024) Potensi Kitosan Limbah Cangkang Kerang Meti (Batissa Violacea L. Von Lamarck, 1818) Asal Kabupaten Morowali Utara Sebagai Antibakteri Dan Antijamur. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kitosan merupakan polimer karbohidrat alami yang banyak digunakan dalam industri
makanan maupun farmasi. Kitosan memiliki berbagai aktivitas diantaranya antijamur
dan antibakteri. Kitosan dapat diperoleh dari hasil isolasi hewan bercangkang salah
satunya cangkang kerang Meti (Batissa violaceae L. Von Lamarck, 1818). Tujuan
penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi penggunaan kitosan dari
cangkang kerang meti sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus,
Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa dan aktivitas
antijamur terhadap Candida albicans. Metode yang digunakan adalah metode well
diffusion (sumuran/difusi agar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitosan
memiliki aktivitas antibakteri dan antijamur yang semakin meningkat dengan zona
hambat terbesar antibakteri pada konsentrasi 2000 ppm pada setiap bakteri (S.aureus
22,28±0,22 mm), (S.epidermidis 21,45±0,28 mm), (E.coli 20,99±0,54 mm),
(P.aeruginosa 20,81±0,39 mm) dan zona hambat terbesar antijamur pada konsentrasi
100000 ppm pada jamur Candida albicans (17,67±0,13 mm).
Kata kunci : Batissa violaceae, Kitosan, Aktivitas antibakteri, Aktivitas antijamur

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/135845
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item