I KADEK RIKI HENDRAWAN (2023) Produksi Karkas Itik Cili Jantan Yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Daun Kayu Apu (Pistia Stratiotes) Fermentasi. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
I Kadek Riki Hendrawan (O 121 16 263). Produksi Karkas Itik Cili Jantan yang
Diberi Ransum Mengandung Tepung Daun Kayu Apu (Pistia Stratiotes)
Fermentasi (Andi Pertiwi Damayanti) 2023.
Daun kayu apu merupakan tanaman dengan kandungan serat kasar yang
tinggi. Tingginya kandungan serat kasar pada tanaman kayu apu dapat dikurangi
dengan cara fermentasi, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan
tambahan untuk menunjang produksi karkas itik Cili. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun kayu apu (Pistia Stratiotes)
fermentasi dalam ransum terhadap produksi karkas itik cili jantan. Penelitian ini
telah dilaksanakan di Laboratorium Pengembangan dan Agribisnis Fakultas
Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako di Desa Sibalaya Selatan,
Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Penelitian ini
dilaksanakan selama 8 minggu dari tanggal 19 Februari – 15 April 2019, dengan
menggunakan 60 ekor anak itik cili jantan umur 1 hari (DOD). Rancangan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan
dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah R0 = Ransum kontrol tanpa
tepung daun kayu apu fermentasi, R1 = Ransum dengan penggunaan 2,5% tepung
daun kayu apu fermentasi, R2 = Ransum dengan penggunaan 5% tepung daun
kayu apu fermentasi, R3 = Ransum dengan penggunaan 7,5% tepung daun kayu
apu fermentasi, dan R4 = Ransum dengan penggunaan 10% tepung daun kayu
apu. Peubah yang diamati yaitu persentase karkas, persentase bagian-bagian
karkas, dan lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan
memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas,
dada, punggung, paha atas, paha bawah, sayap dan persentase lemak abdominal
itik cili. Rataan persentase karkas yaitu Itik Cili jantan dalam penelitian adalah:
53,05-56,93%, persentase dada 21,45-22,64%, persentase punggung 28,90-
30,15%, persentase paha atas 14,16-14,76%, persentase paha bawah 15,03-
17,27%, persentase sayap 16,94-18,44?n persentase lemak abdominal 0,05-
0,06%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun
kayu apu fermentasi sampai level 10?lum menunjukkan pengaruh terhadap
peubah yang diukur, namun tidak memberikan efek negatif terhadap produksi
karkas sehingga dapat digunakan sebagai bahan pakan itik.
Kata kunci : Itik Cili Jantan, Karkas, Tepung Daun Kayu Apu Fermentasi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/136192 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |