FEBRIYANTI (2024) Produktivitas Usaha Sapi Potong Berdasarkan Skala Usaha Di Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Febriyanti (O 121 17 399) Produktivitas usaha Sapi Potong Berdasarkan Skala
Usaha di Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi (dibawah Pembimbing Marsetyo
dan Yudi Mujayin, 2023).
Pembangunan peternakan di Indonesia ditujukkan kepada upaya
peningkatan produksi peternak yang sekaligus untuk meningkatkan pendapatan
dan kesejahteraan petani peternak. Disamping itu juga untuk memenuhi
kebutuhan pangan dan gizi, menciptakan kesempatan kerja dan kesempatan
berusaha, mendorong pengembangan agroindustri dan agribisnis. Usaha
peternakan sapi Indonesia umumnya berskala kecil sebagai usaha sampingan dan
masih bersifat tradisional.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas usaha sapi potong
di Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi, serta untuk mengetahui factor-faktor
yang mempengaruhi produktivitas usaha sapi potong berdasarkan skala usaha di
Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksankan di Kecamatan
Dolo Barat, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, pada bulan November
sampai Desember 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode
survei yaitu teknik pengumpulan informasi yang dilakukan dengan cara menyusun daftar
pertanyaan yang diajukan pada responden yang ada pada lokasi penelitian. Jenis data
yang dikumpulkan adalah deskriptif kuantitatif yaitu data yang berupa angka-angka
dalam penelitian yang meliputi, luas lahan, modal dan pengalaman berternak yang
merupakan variabel independent (bebas). Sedangkan untuk penambahan jumlah ternak
dan pendapatan peternak merupakan variabel terikat dependen (terikat). Berdasarkan
hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa nilai produktivitas usaha sapi potong
berdasarkan skala usaha di Kecamatan Dolo Barat sebesar 14.29 yang berarti
bahwa nilai produktivitas yang sangat tinggi karena menghasilkan nilai output
dengan jumlah besar. jumlah ternak, merupakan faktor yang berpengaruh dalam
meningkatkan produktivitas usaha sapi potong berdasarkan skala usaha Adapun
faktor yang tidak berpengaruhi terhadap produktivitas usaha sapi potong
berdasarkan skala usaha yaitu umur peternak, Tingkat pendidikan, dan
pengalaman beternak.
Kata Kunci : Produktivitas Usaha Sapi Potong, Skala Usaha.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/136234 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |